提档升级 摄影基地呼之欲出—中国·重庆·大渡口网
重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
提档升级 摄影基地呼之欲出

    (记者 胡肖艺)“在喜欢拍翠鸟的摄友圈里,中华美德公园早已名声在外,许多摄影爱好者慕名而来。”“公园里一步一景,有很多适合拍照的地方,我们常来采风。”……近来,我区中华美德公园吸引了众多市民,公园里随处可见背着“长枪短炮”的摄影爱好者。

    据悉,为提升中华美德公园在摄影爱好者圈层的影响力,我区将陆续从加强公园景点改造、开展摄影活动、吸引人气等方面对公园进行提档升级,把公园打造为市级摄影基地。

    打造为摄影基地带动公园名气

    “我之所以会提出这个建议,是觉得大渡口需要一个能够吸引眼球的点,而把中华美德公园打造成摄影基地,是个很好宣传大渡口的途径,通过摄影爱好者的镜头,展示大渡口的美。”吴明蓉解释说。

    吴明蓉是我区一位人大代表,她提出的《关于把中华美德公园打造成摄影景点的建议》已被列入2018年重点建议。吴明蓉告诉记者,自己有一次在公园散步的时候,看到很多摄影爱好者和汉服爱好者在进行拍摄活动,她因此想到,能不能把中华美德公园打造成一个摄影基地呢,不仅能提升公园影响力,聚集人气,还能带动周边餐饮娱乐业,打响大渡口美景和美食的名气。

    于是,该建议应运而生。“公园占地200多亩,经过十余年共三期工程的建设,已形成花草树木生长茂密、廊桥亭阁错落的园林景观。优美的环境使公园成为周边居民休闲锻炼的好去处,其紧邻轻轨2号线的交通优势也吸引了区外市民前来游玩。天气晴好之时或节假日,常见摄影爱好者、Cosplay玩家、汉服爱好者活动。因此,理清公园管理和经营方面思路就显得非常必要。”吴明蓉说道。

    公园提档升级开展摄影活动

    “吴明蓉代表所提建议,对于贯彻落实区委十二届四次全会精神,提升我区知晓度、知名度,推动我区文化休闲旅游产业发展,打造宜居宜游品质之城具有积极的示范意义。”区城管局相关负责人说道。

    据悉,区城管局组织局系统园林高级工程师组成技术组,专门就公园内景观打造进行研究,评审景观改造和活动方案;市摄影家协会将积极支持摄影基地的打造,在初具规模后将在公园内挂牌,并进行推广;区文化委也将组织区摄影家协会将中华美德公园确定为我区摄影创作基地,每年定期组织摄影家协会会员开展创作采风活动,并计划在年内,分别开展人物、花鸟等主题的摄影讲座。

    “我们将在市摄影家协会设计方案的基础上,由区公园管理处提出初步的景观改造方案,在经园林技术组审核后,纳入今年秋季景观提升范围,并积极争取作为2019年增绿添园项目,展示大渡口公园之城的良好形象。”区公园管理处相关负责人介绍到。

    公园一步一景摄影爱好者点赞

    “在重庆喜欢拍翠鸟的摄影爱好者心里,中华美德公园是不二之选。公园还特意修建了一个摄影平台,方便拍摄翠鸟时架设器材。”摄影爱好者王江力说到。他告诉记者,自己在周末会特意从沙坪坝来到大渡口,就是为了来拍摄公园里的翠鸟,在王江力的心目中,大渡口早已不再是曾经的“钢城”,一个个精心打造的公园,犹如一颗颗绿色的宝石镶嵌在城市里。

    区公园管理处相关负责人介绍,中华美德公园在2017年获评“重庆市最美公园”,我区将利用好这张名片,结合摄影基地的打造,将公园更好地包装推广,聚集人气,打造成我区的特色景点,“我们现已委托市摄影家协会专业人员制定设计方案,在9月前完成景观提升方案,在11月底前,完成景点改造,为市区两级摄影家协会到公园开展活动提供积极支持。”

 

编辑:杨宇豪

主编:张韬 陈长青

监制:刘文娅 姜海

手机阅读    |    返回首页