重庆大渡口网 > 时政要闻
您的位置: 时政要闻
区十三届人大四次会议隆重开幕

    (记者:李润梅/文 龙在全/图)1月19日,区十三届人大四次会议在区行政中心500人会议厅开幕。

    本次全体会议的执行主席由大会主席团常务主席王俊、马春、何家利、陈中举、刘德毅、罗雨、先大友、李青、常永官、颜裕杰担任。执行主席马春主持会议。

    张国智、张琼及全体区级在家领导,主席团全体成员,部分离退休老同志在主席台就坐。

    大会应到代表173人,实到代表160人,符合法定人数。

    本次大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共大渡口区委坚强领导下,团结和动员全区人民砥砺奋进、开拓创新,为建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    马春宣布大会开幕。区政府代理区长张国智作政府工作报告。

    张国智说,2019年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神,全面落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,在市委、市政府的坚强领导下,在区委的直接领导下,在区人大及其常委会、区政协监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,持续打好“三大攻坚战”、深入实施“八项行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全力建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”,圆满完成了区十三届人大三次会议确定的主要目标任务,经济高质量发展动能持续增强,社会大局保持和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

    张国智说,2020年,是“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。当前,世界经济格局复杂多变,但中国稳中向好、长期向好的基本态势没有改变,我们要深刻认识和把握中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深入贯彻习近平总书记对重庆的重要指示要求,全面落实中央、市委和区委决策部署,抢抓共建“一带一路”、长江经济带发展、新一轮西部大开发,以及成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,把握我区纳入重庆高新区范围、长江文化艺术湾区建设上升为市级战略等重要契机,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,对标对表抓落实,沉心静气谋发展,努力推动经济社会各项事业再上台阶。

    张国智说,今年区政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,贯彻落实党中央关于成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,深入学习贯彻中央、全市和全区经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全面做好“六稳”工作,实施“三年打基础”突破攻坚,保持经济运行稳中有进、稳中向好,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为“十四五”实现“五年上台阶”奠定基础。2020年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长5%左右,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长5%,规模以上工业增加值增长5%,一般公共预算收入增长3%,居民收入增长与经济增长同步,节能减排降碳完成市级下达任务。

    张国智说,实现这些目标,需要付出艰苦努力,我们将全力做到:坚持对标对表找准方向。紧紧围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,对标对表中央、市委决策部署,紧密结合区情实际,狠抓兑现落实。坚持精准施策突出重点。认真落实区委部署安排,坚持“一张蓝图绘到底”,以“四大重点板块”为主战场,以“四大支柱产业”为主抓手,加快推动“高质量产业之区、高品质宜居之城”建设。坚持改革创新释放活力。坚定不移深化改革创新,着力破解发展难题,在“放管服”改革上精准发力,全面优化营商环境,大力发展民营经济,极大释放市场主体发展活力。坚持统筹协调守住底线。贯彻落实以人民为中心的发展思想,增强底线思维、忧患意识,像抓经济建设一样抓安全稳定,像落实发展指标一样落实民生任务,确保社会大局和谐稳定、人民生活稳步改善。今年,重点做好六个方面工作:一是抓重点补短板强弱项,坚决打好“三大攻坚战”。二是发展壮大“四大支柱产业”,加快构建现代产业体系。三是致力打造“四大重点板块”,不断优化发展空间。四是统筹实施城市提升专项行动,努力实现城市让生活更美好。五是坚定推动改革开放创新,全面释放发展活力。六是务实抓好社会民生保障,协同增进群众福祉。

    张国智说,做好今年各项工作,必须切实加强政府自身建设,全面深化职能转变和“放管服”改革,不断提高政府治理能力现代化水平。坚持政治引领,从严治政。以党的政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。持续肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,全面净化政治生态,坚决兑现市委“三个确保”政治承诺。建立不忘初心、牢记使命的制度,巩固拓展主题教育成果,及时开展“回头看”,以干事创业的成效造福于民。坚持尊崇法治,依法行政。认真执行区人大及其常委会决议、决定,积极支持区政协履行职责,自觉接受人大监督、政协监督、监察监督、司法监督和社会监督。强化规范性文件审查备案和行政权力责任清单动态管理。融入全市“互联网+监管”平台,全面执行行政执法“三项制度”,严格规范公正文明执法。完成行政服务中心迁建。坚持务实担当,高效施政。坚决反对形式主义、官僚主义,弘扬真抓实干、雷厉风行的良好政风。完善政务督查体系,以“钉钉子”精神抓好兑现落实。健全正向激励和督查问责机制,为担当干事者撑腰,为勇于创新者鼓劲。健全行政服务对象评价机制,倒逼行政部门做服务市场、服务群众的“店小二”。持续整治变异变相的检查评比、文山会海,切实减轻基层负担。坚持干净自律,廉洁从政。严格落实中央八项规定精神,大力压减一般性支出,严控“三公”经费,优化财政支出结构。落实财政事权和支出责任划分改革任务,全面实施预算绩效管理。严格实施财政投资评审,加大审计监督力度,强化工程建设等重点领域监管。深化“以案四说”,引导政府工作人员知敬畏、存戒惧、守底线,以清廉务实取信于民。

    张国智最后说,新的时代催人奋进,伟大梦想引领航向。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻总书记对重庆的重要指示要求,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,在市委、市政府和区委的坚强领导下,以高昂的奋斗姿态,乘势而为、迎难而上,为圆满完成全面建成小康社会目标、谱写“高质量产业之区、高品质宜居之城”建设新篇章而不懈奋斗!

    列席本次全体会议的有:区政协九届四次会议的出席人员和列席人员,驻区市人大代表,不是区第十三届人大代表的区政府领导,区人民政府组成部门、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院、街道办事处、镇人民政府负责人,区人大常委会及街镇人大有关负责人,区级机关及有关部门负责人,驻区有关单位负责人。

    特邀列席本次会议的有:不是区第十三届人大代表的在职区领导和有关领导,区级离退休老领导,区人大常委会离退休干部。

    旁听本次全体会议的有:驻区市属企业、金融机构等单位负责人,部分辖区工商企业单位负责人。

 

手机阅读    |    返回首页