重庆大渡口网 > 大渡口新闻
您的位置: 大渡口新闻
全力以赴打赢打好防汛救灾这场硬仗

(记者:李润梅 实习生:寇潇云)8月18日,我区启动防汛I级应急响应,全区上下紧急动员、迅速行动,全力投入防汛救灾工作。连日来,王俊、张国智等区领导深入长江大渡口段沿线各重要防汛点,现场检查调度指挥“长江2020年第5号洪水”过境防汛工作。

“转移了多少群众?防汛救灾物资准备得怎样?”8月19日上午,区委书记王俊,区委常委、宣传部部长郭诏彬,副区长毛伟赴跳磴镇白沙沱社区,实地察看汛情涨势,听取防汛救灾工作汇报,详细询问水位、流量和洪峰抵达时间,了解洪峰过境及应对处置措施,现场调度指挥防汛工作。

白沙沱社区是我区防汛重点区域,水位持续上涨,直逼历史最高值,低洼地带的道路、房屋等已被洪水淹没,已转移居民240户,抢险救灾队伍全部到位,各类救灾装备和物资准备已就绪。

王俊肯定了相关工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,全面贯彻党中央、国务院部署要求,认真落实市委、市政府工作安排,始终坚持人民至上、生命至上,以高度负责、高度警惕的工作状态,强化科学调度应对,深化隐患排查治理,做好应急救援处置,全力以赴打赢打好防汛救灾这场硬仗。

王俊强调,要始终把人民生命财产安全放在第一位,密切监测水情汛情,强化分析研判,及时预警预报。要紧盯薄弱环节,抓住重点部位,加强隐患排查治理,及时发现整治安全隐患。要严格落实24小时应急值守,动态排查整治各类风险,坚决筑牢防汛安全防线。要加强险情应急处置,坚持部署提前、力量靠前、有备无患。要进一步细化强化措施,严格落实防汛预案部署要求,时刻跟踪汛情变化,及时调整优化工作举措,把困难估计得更充分一些,把任务布置得更细致一些,把工作落实得更扎实一些,确保防汛万无一失。要加强灾后恢复重建,及时组织群众生产自救,做好洪峰过境后卫生防疫工作,尽快恢复正常生产生活秩序。要加强科学调度指挥,确保防汛救灾工作反应灵敏、配合有力、运转高效,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

8月19日下午,区长张国智、副区长毛伟对全区防洪重点区域和部位应对“长江2020年第5号洪水”工作情况进行检查督查,现场检查了滑石滩、中交茄子溪港、白居寺大桥、牛栏坝、白沙沱等地。

张国智要求,防汛工作人命关天、责任重大,不能有丝毫松懈,容不得半点闪失。要严格24小时应急值守,做到重点区域有人值守、重点地段有人巡查、重点部位有人看护,不漏掉一处隐患,不放过一处险情。要扎实开展隐患再排查再整治,建立清单台账,及时排除险情,确保问题解决在萌芽之时。要有力有序推进灾后重建、恢复家园,加快恢复生产生活秩序。要加强统筹调度,强化应急联动,加强信息共享,强化险情处置,毫不放松、严阵以待、严防死守,确保人员安全万无一失,确保全区安全度汛。


手机阅读    |    返回首页