重庆大渡口网 > 大渡口新闻
您的位置: 大渡口新闻
承载记忆传承文化 非遗连环画展进社区

“《山乡巨变》《雪夜上梁山》《林海雪原》这些连环画我家以前都有,可惜搬家的时候弄丢了”“我家还有一套《红楼梦》,从小珍藏到现在,画得特别好看”……9月14日上午,春晖路街道锦凤社区的月光小区中庭居民三五成群,围在一排展板前你一言我一语讨论着。这是锦凤社区新时代文明实践站与区博物馆联合打造的“社区思政课堂”进小区连环画艺术展。

展览以连环画为载体,以红色历程和历史大事件为主线,用10块展板图文并茂的展现了连环画的百年发展历史。“连环画,又称小人书,很多60后、70后乃至80后的童年回忆。”活动中区博物馆的优秀讲解员为前来参观的居民做了生动详实的讲解,不仅介绍了连环画这个具有时代特色产物的现状、发展、艺术形式、特点等内容,还带领居民们一起进行了连环画精品赏析。

“我年轻的时候就经常看连环画,现在看到这个展览,又勾起了我的回忆。”家住在秋实小区的刘娅听说这里有连环画展,专程来看,听了工作人员的讲解,知道现在又有很多画家开始创作连环画,让连环画艺术重新走进大家的生活,她惊喜地说:“这可是弘扬传播中华传统文化的大好事。”

月光小区的居民吴春蕾也对连环画充满了兴趣,她说:“现在的娱乐方式很多,但作为年轻人,我们更应该花更多的时间来阅读像连环画这样,既有艺术性又蕴含知识的作品。”

锦凤社区工作人员介绍,“非物质文化遗产”是宝贵的文化结晶,我们希望能通过展览让连环画这一艺术形式走进社区,让居民认识、了解连环画,同时也借这种老少皆宜、贴近生活的连环画载体,带动居民了解、学习红色党史故事,将红色文化和红色精神传承出去。

手机阅读    |    返回首页