重庆大渡口网 > 大渡口新闻
您的位置: 大渡口新闻
建胜镇 全力以赴保民生 守望相助抗疫情

协调恢复3个邮政快递网点的正常营业;落实解决新雨社区、中洲半岛社区辖区内的副食店等作为临时保供点,保障居民生活物资供应;安排4台出租车为居民出行服务,累计出车356次,接送443人次……

本轮疫情发生后,建胜镇立即启动疫情防控应急处置预案,建立起“党建+片长”“党建+点长”工作机制,进一步加强与区疫情防控指挥部、片区各“点”上下的沟通,有序落实疫情防控各项措施,形成了党组织领导下的区领导包镇、镇领导包社区、社区班子成员包网格楼栋的社区服务管理工作格局,为打赢疫情防控歼灭战构筑起一道道安全防线。

“我们根据最新疫情防控形势、片区风险等级等实际情况,科学谋划、实时调整采样方案。”建胜镇相关负责人介绍,通过合理布局核酸采样台、统一调度采样人员,安排居民分楼栋分时段进行核酸检测,防止交叉感染,提高核酸检测速度。

“我年轻,我先上。”“我熟悉情况,我来。”在百佳园社区,10名社区工作人员、22名下沉干部以及113名物业工作人员连起物资“传送带”;在白居寺社区,“摩托一姐”“超人妈妈”“跑腿王”等志愿者“明星”“抢”活儿干,保障了近6000名居民的生活和医疗需求;在社区人员少、工作任务重的情况下,建胜镇统筹区级机关下沉干部、镇机关干部、社区志愿者、网格员等资源,培训后分别派往各村、社区,充实一线防疫力量,确保各项工作平稳有序。

针对部分小区出现确诊、密接等情况,建胜镇成立“追阳”、转运专班,明确专人负责紧盯“追阳”、转运工作全过程,建立并落实24小时转运调度机制,充分利用区级疫情防控指挥部发布的各类重点人员信息,梳理形成重点人员台账,并根据专家意见提前预判,对风险等级较高的人员提前调配好转运车辆、协调好隔离酒店,做好转运准备。

在重点人群服务方面,建胜镇全面摸底独居老人、孕产妇、残疾人等群体情况,建立台账、一人一档,安排专人每日联系询问动态,为其基本生活、就医提供兜底保障;配置了闭环就医的应急运送车辆和应急随车陪护人员,协助做好患者的防护和闭环管理。本轮疫情发生以来,建胜镇已处理居民就医需求148人次。

建胜镇还设立了居民服务热线,安排专人24小时接听群众电话,帮助群众解决工作、出行、购物等问题,累计解答和协调解决各类问题2500余次。

为低保人员发放106份蔬菜包,帮助民胜村村民销售蔬菜1.5万斤,为新雨社区协调提供蔬菜包1600份……建胜镇积极做好物资保供工作,切实解决居民生活需求。在部分小区进行试点,将保供超市和药房纳入管控区,解决群众购物、购药需求,减少外出购物可能带来的感染风险,并对超市和药房的物价进行了严格监管,确保群众能够买到放心价优的商品。此外,建胜镇还积极对接区商务委等部门单位,确保子溪苑农贸市场正常开放,保障居民生活需求。


手机阅读    |    返回首页