重庆大渡口网 > 大渡口新闻
您的位置: 大渡口新闻
八桥镇 群防群控不松懈 暖心服务不打烊

11月初,面对突如其来的疫情,八桥镇机关全体党员干部闻令而动,迅速投身到疫情防控第一线,与志愿者、物业工作人员、群众一起,从流调追踪到隔离调配,从重点管控到居民的生活保障,用实际行动筑牢疫情防控“安全屏障”。

“作为一名党员,我一定要尽力保证身边群众的生命健康安全。”“我有当志愿者的经验,我可以上!”“我是医生,我可以!”……八桥镇党委一声令下,班子成员带领分管科室,迅速下沉到蹲点的村、社区,与基层干部一起,组建起疫情防控突击队,把工作责任落实到疫情防控一线、把党员形象展示到疫情防控一线。

万有社区党支部书记、主任王毅带领同事连续坚守高风险楼栋18天;八桥镇机关干部周宏亮兼职守楼员、送货员、司机、劝导员、宣传员;逸景社区副书记向鸿,除了要随时响应居民的就医需求,还兼任话务员、库管员、居民情绪疏导员……八桥镇疫情防控突击队队员们都“身兼数职”,在若干角色中随时切换。

为做好疫情期间民生保障工作,八桥镇制订了一系列民生保障举措,并做好督促落实。“积极利用好重百、新世纪、永辉、沃尔玛等超市电商平台,丰富‘蔬菜包’,通过线上线下广泛宣传告知居民。”八桥镇相关负责人介绍,为了切实保障供给、配送,由社区统筹安排,在每个小区明确一名生活物资保供责任人,并在小区进行公开公示,为行动不便、不会使用电商网购等的居民提供基本生活物资保障;同时,积极动员小区居民,探索建立生活物资保供互助组织。

连日来,志愿者的队伍不断壮大,有市级、区级志愿者,有八桥镇科室工作人员……但面对全镇13.5万人的庞大群体,现有的志愿者数量远远不够。于是,许多居民主动站出来,加入志愿者的队伍。

“我是这里的居民,更是疫情防控工作志愿者。”地铁5号线中梁山乘务车间的邹俊,家住融城社区。面对疫情,他第一时间通过社区微信群加入了社区疫情防控党员志愿者服务队,主要负责核酸检测物资管理和信息采集。

类似邹俊这样的志愿者,八桥镇有接近1000人,分别安排在核酸检测队、劝返突击队、爱心关爱队、卡点劝导队、消杀督促队、转运安抚队开展各项工作。

病毒无情,八桥镇防控却有力量、有温度。针对疫情给居民的工作生活带来了不便,八桥镇组织制定了《疫情防控期间工作手册》,安排人员组建疫情防控接送爱心车队。拿凤阳社区、常嘉社区、逸景社区和万有社区来举例,这几个社区已及时运送孕妇16人次,运送晕倒、呕吐等急救病人37人次,护送老人、残障等特殊群体162人次,解决居民诉求1860余起,每天运送的蔬菜等生活物资就多达10余吨。

居家时间久了,居民难免出现焦虑情绪。为此,八桥镇针对不同社区的实际情况,联合公益组织,有针对性地制作舒缓心情、正能量以及宣传相关政策法规的短视频及图文信息30余条,帮助居民调整不良情绪,转发阅读量超过20万次。此外,八桥镇还组织开展了“云享运动 ‘疫’决高下”线上运动会,确保居民居家抗疫的同时,减少焦虑、急躁等负面情绪,保持积极向上的健康状态。


手机阅读    |    返回首页