重庆大渡口网 > 大渡口要闻
您的位置: 大渡口要闻
【战疫观察⑧】当好两个“第一责任人”

随着重庆“战疫”科学性精准性的不断提高,责任的担当显得尤为重要。重庆提出,各级各部门主要负责人要落实好疫情防控第一责任人责任,广大群众则要当好自身健康的第一责任人。

明晰“第一责任人”,对于筑牢疫情防控屏障、众志成城打好打赢疫情歼灭战,作用突出、意义重大。

从加强中心城区全域协同防控,到实施社会面清零攻坚行动,到动态调整与优化防控政策,各级各部门层面的“第一责任人”和个人层面的“第一责任人”把心往一处用、劲往一处使,形成合力,同时守好自己的位置、尽到该尽的义务,各司其责、勇于担当。两者是密切相连、相互促进的,前者是后者的关键主导,后者是前者的必要前提。

图片▲一物业公司项目负责人做好防护,在超市帮居民采购生活物资。解小溪 摄\视觉重庆

各级各部门层面的“第一责任人”是打好打赢疫情歼灭战的“主心骨”,承担着“头雁”的责任。

各级各部门主要负责人作为疫情防控第一责任人,勇于担当、善于作为既是政治品格,也是职责所在。要坚持以人民为中心的工作导向,始终保持“时时放心不下”的责任感,以上率下、靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责;在实践中不断提升防控工作的科学性、精准性,全力以赴防疫情、稳经济、保安全、守底线,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

个人层面的“第一责任人”是打好打赢疫情歼灭战的基础,承担着“群雁”的责任。

随着疫情防控措施的不断优化,个人更要尽义务、负责任,做好自己健康的第一责任人,对自己的生命健康负责,就是对他人生命健康的负责,也是对战疫大局的有力支持。

经过全市上下共同努力,目前,重庆疫情快速上升的势头得到了有效遏制,疫情形势趋稳向好,疫情防控工作取得阶段性成效。昨日召开的疫情防控工作新闻发布会上,重庆明确中心城区和梁平区将按“分区分类、由点及面、逐步放开”的思路,不断巩固扩大疫情趋稳向好态势。这是个好消息。

但与此同时,我们也要充分和清醒地认识到,随着“逐步放开”的有序推进,两个“第一责任人”的压力反而更大了,责任更重了,思想上不能松懈,行动上不能散劲。

新冠病毒的传播特点决定了:疫情面前,没有局外人,我们每个人都是责任人;疫情防控,没有旁观者,我们每个人都是参与者。对广大群众而言,就是要把自己的事、身边的事做好,该报备的报备、该做检测的做检测、该就诊的就诊……做好个人防护,加强自我健康管理,自觉接种疫苗,配合流调工作,当好“第一责任人”,守好“第一道防线”。

当前,全市防控工作仍然处在关键期。只要两个“第一责任人”共同担责,全市上下齐心协力,事不避难、义不逃责,筑牢群防群治、联防联控的严密防线,我们终将赢得最后的胜利。


手机阅读    |    返回首页