重庆大渡口网 > 大渡口新闻
您的位置: 大渡口新闻
大渡口代表团代表亮相“代表通道”

1月23日上午,市六届人大二次会议开设“代表通道”,6位市人大代表走上通道,直面媒体,晒履职成效、话民生关切、聊务实建议。大渡口代表团代表、重庆三峰环境集团股份有限公司市场发展部部长陈元莉作为6位市人大代表之一,围绕生态环境保护、环保产业发展等,现场接受了媒体采访。

陈元莉是一名环保行业的基层从业者,2004年大学毕业进入三峰环境,今年是第20个年头。作为美丽重庆建设的见证者和实践者,她分享了一些亲身经历。她说,垃圾焚烧因为占地少、环境友好、可实现资源化利用,逐渐被环保行业所接受,但是其他人对这个行业还不太了解。

有一次,陈元莉去一个地方推广焚烧技术,当地村民非常不能理解,说他们那里不需要垃圾焚烧,随便挖个坑就填埋了。后来,陈元莉带着村民朋友去参观,大家大为震撼,“看着大家带着疑问而来,又满意地离开,我非常有成就感。我最自豪的就是把垃圾焚烧‘减量化、资源化、无害化’的环保理念告诉给更多朋友。”

陈元莉还介绍,今年她提的建议是支持焚烧厂影响区园区利用。按照现行环保政策,焚烧厂周边会有300米的影响区,这个影响区是为了降低周边居民的环境影响敏感度。如果能够采用这种园区化建设模式,由当地政府牵头,把各种城市固废集中到一起来处置,不仅能够降低城市固废多点布局造成的环境影响,也能够实现集约化的土地利用,能够实现环境保护与经济发展的双赢。


手机阅读    |    返回首页