重庆大渡口网 > 大渡口新闻
您的位置: 大渡口新闻
春运安全宝典发布 三个低温时段当心

2024年春运将从1月26日开始,至3月5日结束,共计40天。春运期间群众出行意愿强烈,客流车流将创历史新高,各类货物物资运输需求旺盛,道路交通安全风险上升。对此,重庆交巡警根据历年道路交通事故规律特点,结合当前我市道路交通安全形势进行分析研判,向社会发布风险预警提示。

客流车流出行集中。春运期间民工返乡流、群众自驾游、外出度假游等交织叠加,群众出行集中。此外,预计顺风车、包车、拼车、租车返乡等新兴交通方式盛行,事故风险不容忽视。

重要节点时段性交通拥堵。长达8天的春节假期,节前出城、节中出游、节末返程客流集中,重庆西站、北站、菜园坝、龙头寺汽车站等交通枢纽,人和立交、四公里立交、南环立交、高滩岩立交、东环立交等进出城主干节点,观音桥、解放碑、时代天街和各区县核心商圈周边道路,以及G50沪渝高速华山隧道,G85银昆高速中梁山隧道,G75兰海高速北碚隧道、西山坪隧道,G93成渝环线青木关隧道,G65包茂高速南彭至石龙等路段时段性拥堵风险加大。

旅游热度保持高位。线上平台显示重庆位居春节国内游十大热门目的地第二名,部分热门景区景点可能出现时段性客流爆满。预计中心城区洪崖洞、磁器口、白公馆、渣滓洞、动物园、一棵树等网红景点,以及远郊的南川金佛山、武隆仙女山、丰都南天湖、巫溪红池坝等热门景区,客流车流将有明显增长,部分通往重点景区的国省县道事故风险加大。

重点车辆事故风险。春运期间群众集中出行、外出旅游等增多,中心城区与远郊区县、各区县城区与乡镇之间的客流运输繁忙,“三客一危”“两非一租”等车流运行加快,超速、超员、疲劳驾驶,违规运营等违法易发,事故风险加大。春运历来都是货运物流运输、建设施工的繁忙期、高峰期,企业赶工期、补效益,货车、危化品车等肇事风险突出。

重点违法肇事风险。春运期间餐饮聚会、旅游出行、婚庆喜事、走亲访友等集中,酒驾醉驾等肇事风险加大。春运期间高速公路货车超载、疲劳驾驶、私家车超速等违法易发。此外,部分面包车、小客车春运期间非法营运事故风险加大。

农村出行活动增长。预计春运期间回乡返乡群体较多,农村地区事故风险较大。农村地区年货采购、走亲访友、祭祀扫墓、乡村旅游、民俗活动等较多,货车非法载人、面包车超员、摩托车超员、私家车超速以及酒驾等违法易发;部分外省驾驶人返乡过年,对道路路况不熟易导致交通事故。

恶劣天气的不利影响。据气象部门预测,春运期间全市将迎来3个阶段性低温天气时段,分别是1月中旬后期到下旬前期、2月中旬后期和3月上旬,800米以上高海拔地区将出现低温雨雪冰冻天气,易造成路面湿滑、道路结冰、团雾、浓雾等多发,易导致车辆追尾、侧翻、多车相撞等事故,对道路交通安全带来不利影响。

交巡警提醒

1.春运期间出行,提前规划出行路线,尽量错时错峰;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。

2.春运期间自驾出游增多,各地人流量增大,驾驶人出行前要提前检查车况,系好安全带,开车途中不要接打电话、发送信息,保持安全车速、车距,谨慎驾驶。在高速公路上行驶要做到不随意停车、不强行变道、不疲劳驾驶、不分心驾驶、不和大货车并排行驶。

3.驾车出行合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

4.如遇冰雪雨雾天气行车,请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

5.驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

6.安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

7.春运期间,亲朋聚会增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交巡警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

8.乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。


手机阅读    |    返回首页