重庆大渡口网 > 大渡口新闻
您的位置: 大渡口新闻
余长明:提高政治站位狠抓责任落实 时刻紧绷安全生产这根弦

(全媒体记者 胡肖艺)6月20日,区委常委会举行扩大会议,研究调度全区安全生产、安全隐患排查整治及“5·29”突发环境事件举一反三有关工作。

区委书记余长明主持并讲话。区委副书记、区长黄红,区人大常委会主任孟德华等全体在家区领导参加。

会议指出,“5·29”突发环境事件暴露出我们安全生产工作政治站位不够高,责任落实不到位,监管执法不严格,安全生产意识淡薄知识匮乏,部门应急协同有差距,应急物资储备严重不足等方面的问题。安全生产事故是引发此次突发环境事件的主要因素,全区上下要深刻反思、吸取教训,时刻紧绷安全生产这根弦,坚决筑牢安全发展底线,坚持统筹高质量发展和高水平安全,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议强调,要始终牢记“生命高于一切”,时刻绷紧安全生产“思想弦”。安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要始终坚持以人民为中心的发展思想,从大局出发、从长远出发,算清楚安全生产大账,真正在政治上更加重视、思想上时刻绷紧安全生产这根弦、行动上更加自觉。要以高度的政治责任感,始终把安全生产这一重任记在心头、扛在肩上、抓在手中,坚决守住不发生重特大安全生产事故的底线。要把住守牢最基本的民生,把人民群众对美好生活的向往时刻记在心里,不断增强抓好安全生产的使命感,寸步不让安全生产这条“红线”。

会议强调,要始终牢记“防范胜于救灾”,全力筑好安全生产“防火墙”。深入推进专项整治,紧盯重点区域、重点领域、重点环节,条块结合、精准专业开展“拉网式”排查,对发现的问题切实做到清单化、闭环式整改。全面清理盘查现有执法线索和积案办理情况,始终保持严惩严治高压态势。要加强隐患排查处置,从源头上排查、从源头上防范、从源头上治理、从源头上查处、从源头上杜绝,按照措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求整改到位。要在监管执法上持续加力,以零容忍的态度,重拳出击、狠抓到底。加大联合执法、专项执法、暗查暗访力度,对各类非法违法的生产经营和建设行为,必须果断亮剑、重拳整治、坚决打击。要强化隐患排查治理监督执法,对重大隐患整改不到位的,该关的坚决关、该停的马上停、该罚的必须罚,构成违法犯罪的坚决依法移交司法机关追究刑事责任。

会议强调,要始终牢记“平安源于坚守”,不断夯实安全生产“基本盘”。完善监管方式,加快推进两级城市运行和治理中心建设,建立“平、急、战”指挥调度体系,持续深化“大综合一体化”行政执法改革,构建责任明晰、信息互通、实时监控的立体化网格化动态监管机制。要强化应急力量建设,确保关键时刻应急队伍“冲得快、顶得住”,应急物资“拿得出、调得动、用得上”,形成有效管控突发情况的整体合力。要鼓励全民共治,对有关企业经营者及从业人员全面开展安全生产、生态环境保护法律制度、安全管理知识和技能培训,鼓励企业职工、社会公众等共同监督检举重大风险隐患和企业违法行为。

会议强调,要始终牢记“责任重于泰山”,切实拧紧安全生产“责任链”。各镇街党政“一把手”、各有关部门主要负责人,必须带头落实安全生产领导责任,带头协调解决安全生产领域重大问题,带头深入一线开展隐患排查。要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”要求,进一步厘清部门安全监管职责。要压紧压实企业主体责任,大力推进企业安全生产标准化建设。要高高举起“惩戒尺”,严格落实安全生产责任追究制度,只要发生安全事故,不论大小、涉及到谁都要追责;不论是否发生事故,只要责任不落实、措施不到位、整改不彻底都要问责。要坚持锤炼“好作风”,坚决整治安全生产领域的形式主义、官僚主义,确保安全生产工作更加精准、更加深入、更加细致、更加到位、更加有效。

有关区级部门主要负责人,各镇街党政主要负责人,有关市级部门驻区分支机构主要负责人参加。

手机阅读    |    返回首页