重庆大渡口网 > 大渡口新闻
您的位置: 大渡口新闻
余长明:推动专精特新企业补链强链提质增效

(全媒体记者 李润梅)7月9日,区委书记余长明调研辖区专精特新“小巨人”代表企业等情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,认真落实市委六届五次全会部署,按照区委十三届八次全会安排,牢牢把握高质量发展这个首要任务,以加快发展先进制造业为核心关键,以科技创新为重要引擎,加快打造新质生产力动力源,推动专精特新企业补链强链提质增效,形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地发展格局,为奋力拓展中国式现代化重庆篇章大渡口实践赋能添彩。

区政府副区长刘振参加。

重庆聚能粉末冶金股份有限公司是国家级高新技术企业,工信部专精特新“小巨人”企业,重庆民营企业科技创新指数100强。余长明一行来到建桥园区C区,调研重庆聚能粉末冶金股份有限公司。他走进生产车间,参观产品生产工序、质量控制流程,并与企业负责人交流,听取企业发展、技术创新、数字化改造等情况介绍。余长明勉励企业抢抓发展机遇,持续加大研发投入,开发新产品,提升产品质量,提高企业核心竞争力,实现更好发展。

重庆九洲星熠导航设备有限公司是工信部专精特新“小巨人”企业、国家级高新技术企业、国家知识产权优势企业。在重庆天安数码城产业园一期,余长明调研了重庆九洲星熠导航设备有限公司。

看到企业发展动能强、势头好,他十分高兴,希望企业瞄准市场,持续加大科技创新,拓展产品应用场景,增强核心竞争力,加快发展壮大。他还勉励企业,在培育发展新质生产力上实现更大作为,带动更多产业链上下游企业协同发展。

来到重庆天安数码城产业园三期,余长明了解了三期招商引资、企业入驻、产业规划,以及产业园区运营管理等情况。重庆天安数码城产业园三期项目建筑面积约24万平方米,已于4月28日正式开园。当前,产业园三期正围绕大健康生物医药、大数据智能化、生态环保、现代服务等生产性服务业奋力开展招商工作。截至目前,已引进73家企业入驻。余长明指出,要加大招商引资、招大引强、招新引优力度,推动产业园高质量发展。要着力优化创业创新生态,吸引更多企业入驻,推进科技创新和产业创新深度融合。要完善配套服务功能,开展丰富活动,以一流的环境吸引人、留住人,推动“产、城、人”深度融合发展。

调研中,余长明强调,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,进一步巩固壮大行业龙头企业、科技创新领军企业,培育更多“专精特新”支撑企业。要实施科创平台提级、“专精特新”增效、创新人才集聚、双创基地示范、双倍增、满天星六大行动,推动创新链、产业链、资金链、人才链“四链”融合,培育更多新业态新模式新动能,不断开辟新领域新赛道,形成以科技创新推动产业创新、以产业升级构筑竞争优势的良性循环。要树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,把安全生产贯穿企业生产经营的全过程各方面,以更高标准、更严要求、更实措施,牢牢守住安全生产底线,全力营造安全稳定和谐的社会环境。区有关单位要深入一线,积极主动为企业做好供需对接、要素保障、专利指导等方面服务,帮助企业解决困难问题,持续营造一流营商环境,助力企业在区更好发展,为推动“公园大渡口、多彩艺术湾”建设注入强劲动力。

手机阅读    |    返回首页