重庆抗战兵器工业旧址群——钢迁会生产车间旧址修缮工程通过竣工验收—中国·重庆·大渡口网
重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
重庆抗战兵器工业旧址群——钢迁会生产车间旧址修缮工程通过竣工验收

钢迁会生产车间旧址(区文物管理所供图)

    近日,重庆抗战兵器工业旧址群——钢迁会生产车间旧址修缮工程全面竣工并通过重庆市文物局专家组验收。

    据了解,钢铁厂迁建委员会生产车间旧址位于大渡口区原重钢老厂区内,始建于1938年,前身为钢迁会第四制造所钢轨钢板厂,建筑为钢筋混凝土柱钢屋架,外墙为石基砖砌墙体,是我区唯一一处全国重点文物保护单位和国家级工业遗产,具有重要的历史和文化景观价值。

    钢铁厂迁建委员会生产车间旧址修缮工程是我区首个国家重点文物保护维修工程,由重庆工业博物馆置业有限公司在市文物局和区文化委指导下实施,主要对钢屋架屋面、墙体进行维修,修复更换残损构件,修复地面。通过这次修缮,不仅有助于恢复重钢传统历史风貌区的历史风貌,使我市抗战遗址“在保护中发展,在发展中保护”,还为我区未来滨江湾区旅游增加了新的景观。(区文物管理所)

编辑:唐洪琼

主编:张韬 陈长青

监制:刘文娅 姜海

 

手机阅读    |    返回首页