体质监测 为全民健身守好门—中国·重庆·大渡口网
重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
体质监测 为全民健身守好门

体质监测让居民健身心中更有数

    “你的肺活量要注意了,平时要加强有氧运动!”“体脂有点高,饮食要控制!”8月7日,我区“全民健身周”继续进行,当天的“重头戏”是国民体质监测活动,参与者积极踊跃,收效明显。

    此次活动让大家全面地了解了自身体质状况,得到了健身及健康生活方式的指导,使体育锻炼更具有针对性和科学性。

    现场监测 提出针对性建议

    本次体质监测包括测量身高、体重、握力、臂力等多个项目。每个参与者在经过系列体质监测后,都会得到一份详细的测试报告和科学健身指导方案。

    从早上九点开始,来的人就络绎不绝,监测对象在专业人员的指导下排队进行监测,分别进行了身体形态、身体机能、身体素质等方面多个项目的测定。

    现场,市民王先生在做完了身高、体重、脉搏、肺活量、握力等多项测试指标并获得相关数据后,工作人员将其测得的数据输入电脑,一张测定报告就打了出来。

    在仔细查看了报告单后,工作人员提醒王先生,“您目前的健康处于亚健康状态,需要加强体育锻炼,保持心态平衡,消除和预防疲劳,让身体保持健康的生活方式。”

    “此次国民体质监测通过对人体进行测试,进行最终综合评定,得出的数据比往年更详实!”一位工作人员表示。

    给出体育医疗营养“处方”

    今年,区体育局将在全区开展2000人的国民体质监测,把服务送到基层,让全民健身蔚然成风。

    事实上,区体育局的相关工作人员在每一次测试后,就对国民体质监测数据进行了汇总、整理,并上报有关部门,对这些数据进行科学分析,最终建立了国民体质监测数据库,与此同时,针对特定人群,以及他们的需求,通过医生和营养师,给他们制定了系统、科学的健身计划。

    浦茵是一位中年健身者,由于有心脑血管疾病,一直饱受困扰,在经过国民体质监测后,工作人员为她开出了运动处方,“根据医生的建议,每周我都会到街道的多功能厅,进行排舞锻炼,那里的辅导老师非常专业,”她说,经过近一年科学、系统的锻炼,此前的低血压得到了缓解,生活质量大大提高。

    除了开出“医疗处方”外,现场的营养师还会给出饮食建议。刘家泰在体质监测中发现体脂严重超标,在听取了建议后,通过调整饮食和锻炼,肥胖问题得到控制,“非常感谢体质监测这个项目,让我们认识了科学锻炼的重要性!”他说。

    先进设备助力科学健身

    “近两年,我们投入了近百万元,购买先进设备,”区体育局相关负责人表示,目前我区在国民体质监测的仪器上比较先进,目的是为了给大家提供更好的服务。

    在当天的监测现场,几位居民在监测设备前按照工作人员的讲解进行着测试,“这是脉搏波速测定仪,可以预测你发生动脉硬化的风险程度!”工作人员介绍说,我区国民体质监测中心像这样先进的设备目前有几台,在某些监测服务的能力方面达到了全市领先水平。

    区体育局相关负责人表示,体质监测有别于医院的体检,它是一种主动预防行为,检测者可根据“运动处方”进行有针对性的锻炼和饮食改善,从而提高身体素质,防患于未然。

    “国民体质监测通过开展体质测定,帮助人们了解自身的身体素质总体状况,给出总体评价,通过对数据的收集和分析,为开展体育运动提供科学的依据,只有这样,锻炼才能科学、系统。”他说。  (记者陈艺军)

    相关链接

    8月4日到5日,我区在步行街举行了全民健身周系列活动体育健身服务展示,活动受到了大家的一致欢迎。

    尽管当天的活动是8点半开始,但8点左右,就有居民早早来到这里,大家都想目睹一下健身者风采。当天现场,来自我区的体育协会进行了精彩的表演,现场气氛欢快,不时爆发出阵阵掌声。

    健身企业还和广大群众进行了互动,提醒大家如何科学地开展体育锻炼,并发放了全民健身手册,深受广大群众喜欢,极大地激发了参与体育锻炼的热情。

编辑:唐洪琼

主编:张韬 陈长青

监制:刘文娅 姜海

 

手机阅读    |    返回首页